T-style kitchenの「一汁三菜発酵ごはんレッスン」「スイーツレッスン」「スパイスカレーレッスン」はマイスター、認定講師の教室でご受講いただくことができます。

一汁三菜発酵ごはんレッスン

定番の家庭料理を「一汁三菜スタイル」でお伝えします。
レシピ本やネットでは説明しきれないコツをリアルに学んでいただくことが出来ます。
メニューや参加費は各教室に直接お問い合わせください。

Lesson recipe

一汁三菜発酵ごはんレッスン内容

煮込みハンバーグのお献立

  • 煮込みハンバーグ
  • ヘルシー切り干し大根
  • わかめとトマトのゴマ酢和え
  • じゃがいものポタージュ

メンチカツのお献立

  • 揚げないメンチカツ
  • コールスローサラダ
  • 切干大根とツナの和え物
  • キャベツとベーコンのスープ

麻婆豆腐のお献立

  • 広東風麻婆豆腐
  • 帆立入り焼売
  • 麹のピクルス
  • 卵とわかめのスープ

クリームシチューのお献立

  • クリームシチュー
  • タンドリーチキン
  • にんじんのサラダ
  • 無限白菜

から揚げのお献立のお献立

  • 塩糀のジューシーから揚げ
  • 切干大根のサラダ
  • きのこの塩糀和え
  • 青菜のかきたま汁

豚の生姜焼きのお献立

  • 豚の生姜焼き
  • ささみともやしのナムル
  • なすのポン酢マリネ
  • きのこと玉ねぎのスープ

青椒肉絲のお献立

  • 青椒肉絲
  • 豆腐サラダ 麹のトマトドレッシング
  • 長芋ともずくの和え物
  • 雲呑スープ

ロールキャベツのお献立

  • ロールキャベツ
  • 塩糀卵と塩糀豆腐のサラダ
  • れんこんとひじきのツナ和え
  • 糀のミネストローネ

魚の煮付けのお献立

  • 魚の煮付け
  • ひじき煮
  • 小松菜としめじのゴマ酢和え
  • 切干大根とわかめのお味噌汁

海老のチリソースのお献立

  • 海老チリソース
  • 棒棒鶏
  • タコとセロリのねぎソース和え
  • 中華風コーンスープ

鶏のオイスター炒めのお献立

  • 鶏のオイスター炒め
  • わかめの中華サラダ
  • 切り干し大根の白和え
  • きのこの酸辣湯スープ

茹で鶏のせ炊き込みご飯のお献立

  • 茹で鶏のせ炊き込みご飯
  • 鯖カレースープ
  • 大麦のサラダ
  • 甘糀ココナッツ白玉

ちらし寿司のお献立

  • ちらし寿司
  • 鮭の幽庵焼き
  • 切干大根の帆立和え
  • 青菜のおひたし
  • シンプル茶碗蒸し

スイーツレッスン

シフォンケーキやロールケーキと言った一度は作ってみたいスイーツから、甘酒を使った体に優しいスイーツ。卵、乳、小麦不使用のアレルギー対応スイーツまで、種類豊富なメニューを学んでいただくことが出来ます。
メニューや参加費は各教室に直接お問い合わせください。

25types of menu

25種類のスイーツメニュー

  • マンゴープリン
    市販やお店のマンゴープリンが食べれない方にも好評でした。今回レシピを見直し、よりマンゴーを感じていただけるようなさっぱり味にしました。
  • 杏仁豆腐
    過去レッスンで某有名中華料理店の杏仁豆腐より断然美味しいと言っていただけた一品です。
  • マンゴーヨーグルトパフェ
    自家製ヨーグルトアイス、マンゴーアイス、パフェ用クリームを作ってお好きな果物をトッピング。
  • ティラミス(プレーン、抹茶、和風)
    スイーツが苦手な次女もこれは食べてくれますし、生徒様にも大好評なメニューです。レッスンはプレーンのみですが、抹茶や和風バージョンのレシピもお渡しします。
  • ヨーグルトレアチーズケーキ
    こちらはターブル・ドットを始めて最初のレッスンでご紹介した思い出深い一品。現在はテーブルクラスのランチメニューでご紹介していますが大変好評いただいています。
  • かんたんフォンダンショコラ
    ご家庭でもお店のようなデザートがお作りいただけます。
  • 豆腐のチョコレート風ムース(乳製品、チョコレート不使用)
    チョコレートを使っていないに、誰が食べてもチョコレートムース。
  • 乳清のフルーツゼリー
    栄養満点の乳清を使ったゼリー。
  • 豆乳プリン
    豆乳感は全くなく、ご試食いただいた全員からレッスンリクエストいただいている自信作。
  • 豆腐の黒ゴマプリン
    豆腐を使うことで翌日、翌々日もふるふる
  • お豆腐のみたらし団子
    豆腐を使ったみたらし団子。翌日も固くなりません
  • サクサククッキー(バター不使用)
    別名スノーボールクッキー。少ない材料で作ることが出来て、工程も簡単なのでお子様と一緒にお作りいただけます。
  • 豆腐のガトーショコラ風(乳製品、チョコレート不使用)
    以前のレッスンでご紹介したガトーショコラ。某フレンチレストランのシェフにもお褒めいただいた一品ですが、チョコレートを使わなくてもさらに美味しく出来上がるレシピが完成しました。乳製品アレルギーのお子様でも召し上がっていただけます。
  • ベイクドチーズケーキ(クリームチーズ・生クリーム不使用)
    市販のチーズケーキの半分以下のカロリーですが、チーズ好きな方にもご満足いただける濃厚な一品になりました
  • 甘酒ビスケット(バター・砂糖不使用)
    麹の良さを感じていただける甘さ控えのビスケットです。小さなお子様のおやつにぴったり。
  • ココアのテリーヌ(乳製品、チョコレート不使用)
    15種類のデザートレッスンメニューの「豆腐ガトーショコラ」。こちらのレシピを見直し、豆腐は使わずよりチョコレート感が出るようなスイーツが完成しました。薄力粉や米粉も不使用です。
  • 豆乳はちみつカステラ(乳製品不使用)
    「カステラ=手土産のお菓子」ってイメージが強いと思うのですが、おうちでも気軽に作れます。手作りカステラがおやつに出てきたら、うれしーよね
  • バニラシフォン
    憧れのシフォンケーキを焼きましょう!生地作り7分☆驚くほどお手軽にシフォンケーキが焼けちゃいます。
  • ふらいぱんプリン
    フライパンで手軽に作るプリンです。大きな容器で作るから食べるときは好きな分だけすくって食べてね
  • サワークリームの塩マフィン
    ターブル・ドットの人気メニュー。2014年以降、単発レッスンではご紹介していませんでしたが、とっても美味しいのでデザートレッスンのメニューに入れました。「ケークサレ」が流行るずっと前から愛用しているレシピです。是非焼き立てを召し上がってくださいね。
  • リースピザ
    イーストは使っていますがクリスピータイプの生地なので発酵不要。リース型にすることで具やチーズがこぼれにくいのもポイントです。
  • 抹茶のロールケーキ
    ハードル高く感じるロールケーキもコツさえ掴めばキレイに巻けます。クリームにも一工夫で新メニューの中でも特に好評なロールケーキです。
  • スコーン(プレーン&おつまみ)
    ターブル・ドットのスコーンはふんわりタイプ。昔から愛用しているプレーンのレシピに加え、ワインにピッタリなおつまみスコーンも登場しました☆甘いものが苦手な方にもおすすめのスコーンです。
  • 抹茶チョコチップマフィン
    「抹茶×ホワイトチョコ」って最高の組み合わせ!オイルで作るので短時間で生地が出来上がります。
  • 豆乳アイス(プレーン、イチゴ、コーヒー、サツマイモ)
    アイスクリーマーが無くても手作りアイスって意外に手軽に出来ちゃいます☆人気なのはコーヒーとサツマイモ。サツマイモアイスは驚きの食材を使います。

Allergy menu

10種類の3大アレルギー対応(卵、乳、小麦不使用)メニュー

10種類の3大アレルギー対応(卵、乳、小麦不使用)メニュー

アレルギーがある子もない子も、みんな一緒に食べて笑顔になれるスイーツを作りたい!
アレルギーのお子様がいらっしゃるママさんを始め、グルテンフリースイーツを知りたい方、動物性フリーのスイーツ作りを知りたい方など、是非ご参加ください。

  • マンゴープリン
  • スノーボールクッキー
  • 豆乳アイスクリーム
  • ミルクプリン
  • 白玉団子
  • チョコレート風ムース
  • ココアケーキ
  • ブルーベリーマフィン
  • ショートケーキ
  • クランブルケーキ

スパイスカレーレッスン

少ないスパイスから作る本格的なカレーを学んでいただくことが出来ます。「辛味ゼロ」から「激辛」までご家族様の嗜好に合わせたカレーをお鍋ひとつで作り分けることが出来ます。
メニューや参加費は各教室に直接お問い合わせください。

3types of menu

3種類のスパイスカレーメニュー

WカレーⅠ

  • お子様スパイスカレー(大人用カレーへのリメイクもお伝えします)
  • グリーンカレー
  • 玉ねぎと生ハムのさっぱりマリネ
  • きのこのスープ

WカレーⅡ

  • バターチキンカレー
  • ほうれん草&チーズカレー
  • 人参ドレッシング
  • 冷製コーンスープ
  • フライパンでお手軽ナン

WカレーⅢ

  • レモンカレー
  • ベジキーマカレー
  • エリンギのバルサミコマリネ
  • 甘栗のポタージュ

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