日本が世界に誇る和食文化。
和食の基本といわれる「一汁三菜」。
日本人の主食である「ご飯」に「汁物」と3つの「菜(おかず)」を組み合わせた献立です。
「一汁三菜」の良さはバランスよく栄養を摂取できるところ。とはいえ、忙しい暮らしの中で「三菜」をつくるのは大変と感じるかたが多いのも事実。切るだけ、混ぜるだけといったコンロを使わないメニュー、週末など時間があるときに作り置きできるものを知っていると負担は軽くなります。
あなたの手で「一汁三菜」の美味しいご飯が作れるようになれば、
次は「一汁三菜」を伝える仲間になりませんか?
4回の基礎コースを受講すると4つの献立(16品)のレッスンが開催可能となります。
・「ハンバーグの献立」
・「から揚げの献立」
・「豚の生姜焼きの献立」
・「煮魚の献立」
主菜は家庭料理の定番料理ですが、こういった定番こそ美味しく作る秘訣があります。
そんな秘訣が詰まったレシピをご活用いただくことができます。
ご自身でレシピを考える必要はありませんし、試作や撮影、パソコンでのレシピ制作などの時間が大幅にカット出来るので効率的にレッスンを始めることが出来ます。
また既にお料理教室やパン教室などを開催されている先生であればサブメニューや期間限定レッスンとして、また初心者向けのレッスンとしてT-style kitchenの【一汁三菜レッスン】をコースに取り入れていただけますので生徒様にもいろいろ体験していただけます。
マイスターになるまでの流れ
どなたでもご受講可能です。
本部(岐阜市)にてマンツーマンレッスンにて4回の基礎コースをご受講いただきます。
下ごしらえ~盛り付けまですべてお一人で作業していただく中で、実際に生徒様にレッスンするときのポイントや注意点などをその方のレベルに合わせてお伝えします。
作るお料理は家庭の定番料理ばかりで難しいことはないのですが、一定の品質は保ちたいので、お料理がそれほど得意じゃ無い方でも、周りの方に【きちんとお伝えできる力】を身に付けていただきます。
受講後はご自宅にて課題制作していただき、合格後、マイスターとして活動が出来ます。
この講座で学べる事
こんな方におススメです。
- 料理教室を開講したい方
- 料理を仕事にしたい方
- 一汁三菜を伝えたい方
- 周りの人を料理で幸せにしたい方
- 教室を開く予定はないけど、ワンツーマンで基礎からしっかりお料理を学びたい
- 日本の食文化を次世代に伝えたい方
- 料理が好きな人
- 食べる事が好きな人
- 人が好きな人
- 試作、撮影が苦手な人
4回レッスンが終わってからのフォロー
認定講座では料理の基礎知識を深めるのはもちろん、一番大切な集客の方法SNSの発信の方法、伝え方、マイスターとしてのマインドなど
講師としての基本についてもお伝え致します。
集客なんてできない!自信がない!不安!という方も安心してお問合せください。
その他のフォローサービス
定期的に新しいレシピをリリースしているので、新メニューを追加できます。また教室運営、SNS講座、カメラ講座などに興味のある方は本部主催の講座にご参加いただくことも可能です。
本部(岐阜市)では定期的に専門の先生による各種講座を開催しています。
Lesson recipe
一汁三菜レッスン内容
一汁三菜レッスンの中で特に人気の4レッスン分のメニューをマンツーマン指導で4人分お作りいただきます。
作ったお料理はランチとして召し上がっていただき、残りはお持ち帰りいただきます。
ハンバーグのお献立
- ハンバーグ きのこソース
- 冷奴 アボカドソース
- ほうれん草の白和え
- 大根とワカメのお味噌汁
から揚げのお献立
- 鶏のから揚げ
- 春雨サラダ
- ほうれん草のお浸し
- えのきのかきたま汁
煮魚のお献立
- 白身魚の煮つけ
- とうもろこしと枝豆のかき揚げ
- 小松菜としめじのゴマ酢和え
- なすと茗荷のお味噌汁
豚の生姜焼きのお献立
- 豚の生姜焼き
- ささみともやしのナムル
- なすの甘酢漬け
- しめじと玉ねぎのスープ
Optional recipe
追加オプション メニュー
その他のレッスンメニューもご希望があれば1レッスン20,000円でマンツーマン指導&レシピの永久使用許可を取得していただくことができます。
から揚げのお献立のお献立
- 塩糀のジューシーから揚げ
- 切干大根のサラダ
- きのこの塩糀和え
- 青菜のかきたま汁
豚の生姜焼きのお献立
- 豚の生姜焼き
- ささみともやしのナムル
- なすのポン酢マリネ
- きのこと玉ねぎのスープ
青椒肉絲のお献立
- 青椒肉絲
- 豆腐サラダ 麹のトマトドレッシング
- 長芋ともずくの和え物
- 雲呑スープ
ロールキャベツのお献立
- ロールキャベツ
- 塩糀卵と塩糀豆腐のサラダ
- れんこんとひじきのツナ和え
- 糀のミネストローネ
魚の煮付けのお献立
- 魚の煮付け
- ひじき煮
- 小松菜としめじのゴマ酢和え
- 切干大根とわかめのお味噌汁
海老のチリソースのお献立
- 海老チリソース
- 棒棒鶏
- タコとセロリのねぎソース和え
- 中華風コーンスープ
鶏のオイスター炒めのお献立
- 鶏のオイスター炒め
- わかめの中華サラダ
- 切り干し大根の白和え
- きのこの酸辣湯スープ
茹で鶏のせ炊き込みご飯のお献立
- 茹で鶏のせ炊き込みご飯
- 鯖カレースープ
- 大麦のサラダ
- 甘糀ココナッツ白玉
ちらし寿司のお献立
- ちらし寿司
- 鮭の幽庵焼き
- 切干大根の帆立和え
- 青菜のおひたし
- シンプル茶碗蒸し
Details
開催要項
講座開催場所
- ターブル・ドット(岐阜市鏡島 最寄駅はJR西岐阜駅)
- (詳しい住所、アクセス、連絡先はメールにてお知らせいたします。
レッスン日
お申込者の方と日程をすり合わせ決定いたします。遠方の方や最短取得希望の方は1日で終了していただくことも可能ですが、かなりハードになると思います。出来れば2日にわけてご受講いただくことをお勧めします。
レッスン時間
- 全10時間 2.5時間×4回
費用 (2018年1月~)
- 受講料 75,000円(材料費込)
- 認定料+レシピの永久使用許可 50,000円
- 合計125,000円
その他
もちろんオリジナルでレシピをお作りいただきレッスンを開催していただいても構いません。
自分が作ったご飯を食べて「美味しい!」と言っていただける喜び!
「おうちで作ったら家族が喜んでくれました!」というお声を聞いた時の喜び!
そんな喜びを感じていただける仲間を増やしていきたいと思っています。
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